Sabato 2 febbraio si è festeggiato in tutta Italia il Pasta Madre Day, la giornata nazionale del lievito madre, organizzata dalla comunità nata intorno al sito Pasta Madre.
Per me chi prepara la pasta madre in casa è sinonimo di massaia e cuoca perfetta. Il pane fatto in casa è sempre speciale.
Ci ho provato a farlo anche io, e nonostante non sia dotata dei mezzi necessari, anche con un impasto mediocre, una lavorazione così così (usato lievito industriale, certo) ed un forno nella media, mi è venuto fuori un pane neanche malvagio. Però la perfezione è data dalla preparazione del lievito in casa, ovvero il lievito madre.
Per prepararlo trovate la ricetta qui, ma poiché a differenza del lievito di birra, la pasta madre non si trova nei comuni supermercati, nemmeno quelli biologici, o lo chiediamo a qualche amica/o che gentilmente ce ne possa dare un po'.
Altrimenti, ci sono più di mille spacciatori di pasta madre disponibili a regalarla:
Spacciatori di pasta madre |
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